Историческая справка
В 1885 году под впечатлением от выступления в Петербурге заезжего атлета Шарля Эрнеста Краевский и его товарищи решили создать «Кружок гигиенических гимнастов», переименованный в дальнейшем в «Кружок любителей атлетики». В качестве основного способа физического развития было решено использовать упражнения с тяжестями.
По воспоминаниям Гвидо Мейера, начавшего посещать кружок Краевского с 1892 года, долгое время состав кружка был относительно небольшим. После 1890 года он стал значительно шире, в нем появились студенты, так как занятия были бесплатными. Начинались они поздно, когда большинство пациентов Краевского уже расходились.
С 1886 года посетителем кружка стал граф Георгий Иванович Рибопьер, полковник лейб-гвардии Гусарского полка, вышедший в отставку в 1885 году. В юном возрасте проживая с семьей в европейских странах он получил хорошее физическое воспитание у зарубежных педагогов и на всю оставшуюся жизнь остался верен спорту, как здоровому роду досуга.
Будучи участником русско-турецкой войны Рибопьер получил тяжелое ранение, а в кружке Краевского он нашел средство для своей реабилитации. Рибопьер был человеком среднего телосложения – его вес был около 74 кг. – вследствие чего, позднее, открыв свое «Атлетическое общество», он учредил специальный приз для атлетов этой категории. В упражнениях с тяжестями он достиг хорошего уровня, по словам одного из очевидцев «брал с пола бицепсом на ладони двухпудовку и выбрасывал ее же на вытянутую руку горизонтально 3 раза с фиксацией».
О деятельности Краевского существует немного первичных источников информации. Начиная уже с советского периода, все заслуги по развитию тяжелоатлетического спорта и борьбы по инерции относят только к Краевскому, умалчивая о такой значительной фигуре как Рибопьер. Это при том, что Краевский вовсе не ставил своей целью дать кружку спортивную направленность.
Тяжелая атлетика как вид спорта и первые международные контакты в этой области начались только с образованием атлетического общества графа Рибопьера – в 1897 году состоялся первый чемпионат России.
Благодаря тому обстоятельству, что именно граф Рибопьер имел возможность оказывать материальную поддержку перспективным атлетам, в Петербурге оказались спортсмены, которые в течение ряда лет составляли славу и гордость российской тяжелой атлетики. Так, в 1899 году на международном турнире в Милане победителем стал С.Елисеев, в 1901 году Геккеншмидт выиграл чемпионат мира в Париже по французской борьбе. В 1903 году на чемпионате мира в Париже С. Елисеев занимает 2-ое место, и в этом же году на чемпионат мира по борьбе были делегированы от Петербургского атлетического общества И.Подубный и А.Абер. Совершенно очевидно, что представители России на мировом помосте довольно быстро заняли высокую ступень, в чем есть несомненная заслуга графа Рибопьера.
Рибопьер и в дальнейшем поддерживал талантливых спортсменов, предоставляя им финансовую поддержку и прекрасные условия для тренировок на базе Петербургского атлетического общества. Он мечтал создать грандиозное учреждение – «…дворец спорта, который бы распространил свою деятельность на всю Россию путем открытия отделений во всех городах, предоставляя всем желающим за небольшую плату возможность получать живую воду здоровья и силы». Общество искало талантливых людей в области спорта, каковым оказался Иван Поддубный, а впоследствии и Иван Заикин, который больше известен, как цирковой атлет. Одним из последних протеже Рибопьера стал Лука Копьев – сильный и техничный атлет, рекордсмен в приседаниях со штангой. Его Рибопьер планировал на замену Поддубному.
Согласно определению, данному в мемуарах одного из современников Рибопьера, «если Краевский был отцом русской тяжелой атлетики, то Рибопьер был ее кормильцем». Именно граф Рибопьер создал и вырастил Геккеншмидта, Поддубного, Пытлянского и еще ряд выдающихся отечественных атлетов. Рибопьер не только создал, но и до конца своих дней содержал общество за свой счет. Рибопьер был предан спорту, именно он задал отечественному спорту правильный вектор, задал положительную динамику и определил его высокое местоположение.
В 1911 году был образован Российский Олимпийский комитет, задачей которого стала максимально хорошая подготовка к Олимпиаде 1912 года. Председателем был выбран В.Срезневский, а его заместителями А. Лебедев и Г. Рибопьер. Правда, в последние десятилетия своей жизни граф Рибопьер несколько охладел к своему «детищу» и к спортивной жизни в целом. Причин тому было несколько, в том числе и личные проблемы, и проблемы со здоровьем.
В 2007 году на Новодевичьем кладбище в Москве при содействии Олимпийского комитета России был сооружен памятник на могиле Георгия Ивановича Рибопьера со словами признания его выдающейся роли в отечественном спорте.